文化与图书馆 更多

广西图书馆赴昭平马圣村、阳朔村开展扶贫慰问工作

2018/11/8 9:25:12 次浏览 分类:文化与图书馆

为坚决落实我馆结对帮扶工作,根据我馆2018年扶贫工作安排,1031日—112日,由我馆彭松林副馆长带队,借阅部秦东明,公共数字文化建设中心李臻、黄宁,网络技术部宋春胜、潘攀,少儿部龚剑勇、黄曼丽,地方民族文献中心陈伟、安全物业部冯犀虎等参与,前往昭平县黄姚镇阳朔村和昭平镇马圣村开展扶贫、慰问等帮扶工作。

10月31日下午,彭松林副馆长一行先到阳朔村对口扶贫户进行慰问和扶贫APP打卡工作,了解其家庭现在情况,帮扶需求等,并与驻村第一书记黄高远洽谈对口帮扶有关工作安排和具体要求。111日上午全体扶贫队员在马圣村村委会三楼学习扶贫APP操作流程,协助驻村干部开展广西扶贫APP信息录入工作。中午1点开始入户慰问,一直到晚上8点结束,扶贫工作队员完成了近20户贫困户的慰问、填写帮扶手册和入户打卡工作,并为贫困户送上慰问金和慰问品。期间,广西图书馆帮扶干部还在村部广场开展美丽乡村清洁工作;在村委召开精准帮扶“三方”见面会,驻村第一书记谭华玮同志主持会议。马圣村村委会主任、党支部书记、扶贫干部、贫困户和脱贫户代表依次发言,就扶贫攻坚工作中存在的问题、取得的经验、面临的主要困难以及下一步工作的计划等进行了深入交流。在听取有关各方的情况介绍后,彭松林副馆长做了总结发言,表示广西图书馆将一如既往履行帮扶后盾单位职责,大力支持驻村第一书记开展工作并提供有关保障,要求驻村第一书记与有关各方加强工作协调,做好政策宣讲与落实帮扶,组织对口帮扶人员日常多加强与帮扶对象的联系,为贫困户出主意出思路出点子,为农户提供有益、有效的技术帮扶和致富资料,协助村委做好村集体产业发展规划与市场信息调研服务,整合后盾单位资源,提高资金使用效益,确保扶贫资金安全和发挥作用。会后,广西图书馆向马圣村农家书屋捐赠了图书100册。

打赢脱贫攻坚战,是实现广西全面建成小康社会的关键一环,广西图书馆将坚决完成各项扶贫工作任务,为实现广西“两个建成”目标做出自己的贡献。

上一篇:2018年“少年阅读纪•阅读陪伴我的家”活动在我馆举办

下一篇:我馆派员参加全国副省级以上公共图书馆决策咨询服务培班