文化与图书馆 更多

我馆派员参加全国副省级以上公共图书馆决策咨询服务培班

2018/11/8 9:31:46 次浏览 分类:文化与图书馆

2018年10月31日至11月3日,由国家图书馆主办、太原市图书馆承办的“全国副省级以上公共图书馆决策咨询服务培训班”在太原市举办。我馆党委书记、副馆长黄艳和信息服务部副主任肖潇参加了此次培训。

在开班仪式上,国家图书馆副馆长陈樱强调:为各级政府提供决策咨询服务是公共图书馆努力开展的重要工作之一。各级图书馆应把世情、国情、党情作为决策咨询服务的着眼点,利用信息技术支撑图书馆决策咨询服务的发展。同时,图书馆应积极利用自身优势参与智库建设,服务智库发展,把新型智库建设作为推动图书馆决策咨询服务工作的新视角和新思路。

此次培训安排周密,内容丰富。来自国家发展改革委员会办公厅、军事科学院、中国科学院文献情报中心、中国社科院、南京大学、福建省图书馆、湖北省图书馆等单位的十位专家、学者,围绕“信息服务发展的最新趋势与应用”“图书馆决策咨询工作的实践与总结”两大版块开展主旨报告。

军事科学院军事科学信息研究中心数据资源与技术研究室主任罗威、南京大学信息管理学院教授沈固朝、中国科学院文献情报中心副主任中国科学院武汉文献情报中心主任张智雄、中国科学院的决策咨询智库办处长田侃分别做了《大数据推动国防科技信息工作创新发展》《智库的信息之源:图书馆服务智库的一些认识》《数据化、平台化、智能化支撑》《新型智库政策分析、整体规划与科学评价》报告,主要介绍了大数据背景下,国家层面决策咨询服务发展的新趋势以及公共图书馆服务智库的路径选择。

国家发展和改革委员会办公厅调研员李莉、福建省图书馆馆长郑智明、辽宁省图书馆副馆长卢丹、湖北省图书馆副馆长王涛、国家图书馆副研究馆员徐燕则从图书馆业务实际,分别做了《“发改书吧”建设情况报告》《福建省图书馆决策咨询服务探索与实践》《辽宁省图书馆决策咨询服务实践》《湖北省图书馆决策咨询服务实践》《从书库到智库 助推国家图书馆立法决策服务新进程》的报告,向学员们介绍了各自单位在近年开展决策咨询服务取得的经验和反思,为其他地区图书馆更好地发展决策咨询服务提供了有益借鉴。

培训期间,主讲人把握时代特点,深刻剖析决策咨询服务的发展脉络,规划决策咨询工作的发展蓝图。学员们与主讲人积极互动,在培训期间的座谈会上,就图书馆决策咨询实践中的难点及重点问题踊跃提问,取得了良好的培训效果。做好决策咨询服务是实现现代公共图书馆政治责任、文化责任、社会责任和历史责任的应有之义。在国家图书馆的带领下,通过此次培训班搭建了有效传递业界信息、分享服务经验、提升咨询服务水准的业务交流平台,将对今后决策咨询服务工作的开展起到积极的示范和指导作用。

上一篇:广西图书馆赴昭平马圣村、阳朔村开展扶贫慰问工作

下一篇:中共广西区图书馆业务二支部开展“红色传统教育”主题党日活动