文化与图书馆 更多

广图筋斗云之“广西与‘一带一路’”系列讲座顺利收官卞成林教授畅谈广西文化

2019/1/2 12:00:40 次浏览 分类:文化与图书馆

2018年1225日下午15点,由广西图书馆和广西民族大学图书馆联合主办的2018年度广图筋斗云之“广西与‘一带一路’”系列讲座第十讲在广西民族大学东校区科技楼报告厅举行。广西民族大学党委书记卞成林教授讲授《广西历史文化与东盟交流》讲座,这也是广图筋斗云之“广西与一带一路”系列讲座的收官之作。广西民族大学250多位师生聆听了讲座。

卞成林教授从骆越文化、移民文化、海洋文化、红色文化、山水文化(自然景观、文化景观)等方面做介绍及深入剖析,提出对广西文化的当代价值以及如何加强与东盟文化交流的建议。他认为,广西与东盟山水相连、民族相近、习俗相似、文化交流历史悠久,开展与东盟的交流具有得天独厚的优势。对于如何加强广西与东盟的文化交流,卞教授给出了打造面向东盟的文化交流平台;研发面向东盟的文化产品;挖掘面向东盟的旅游资源;重视国家文化安全,布局更富创见、着眼长远的文化项目等建议。

本次讲座在国家图书馆的数字图书馆推广工程图书馆公开课直播网站上进行同步直播,全国各地的读者可以通过登录网站或者通过手机、平板电脑观看直播,是将传统讲座服务移植到互联网中,转化成碎片化、适合在线学习的形式,供社会公众广泛在线学习利用的有效实践。

广西与“一带一路”系列讲座是广西图书馆2018年探索推出的“广图筋斗云”公共数字文化服务推广品牌系列活动的重要组成部分,这也是广西图书馆首次在馆外开展的系列讲座活动,旨在创新本馆服务模式,依托驻邕高等院校的学术资源优势、人才资源优势、服务推广优势,面向广大高校师生采集和推广广西图书馆馆藏数字文化资源,扩大自身的公共数字文化服务半径,延伸我馆阅读服务、倡导全民阅读,打造具有广西特色的公共数字文化服务推广品牌。在广西图书馆与广西民族大学图书馆的通力合作下,2018年,“广西与‘一带一路’”系列讲座在广西民族大学共举办了10期讲座,邀请了陈雄章、蔡昌卓、谢尚果等10位区内知名专家从文化、历史、地缘、经济、法律等不同视角进行授课,并选择其中的2场讲座依托国家图书馆专网进行公开课直播,现场参与师生达1650多人次,讲座的新闻曾被光明网、南国早报等各大主流媒体报道或转载,获得较高评价,已经成为“广图筋斗云”品牌打造的重要载体,为广西图书馆创新性开展新时代全民阅读特别是数字阅读相关工作提供了有力支持。

上一篇:我馆召开2018年党委理论学习中心组第四专题学习会议

下一篇:真情洒满扶贫路 精准帮扶暖人心