文化与图书馆 更多

真情洒满扶贫路 精准帮扶暖人心

2019/1/3 9:42:32 次浏览 分类:文化与图书馆

为持续推进我馆精准扶贫工作,巩固扶贫成效,确保如期完成脱贫攻坚任务,韦江馆长率队一行6人于1225-27日到深入我馆定点扶贫村——昭平县昭平镇马圣村开展精准扶贫慰问、调研等工作。

扶贫小组成员历经长途跋涉到达马圣村后,随即开展入户慰问等帮扶工作。每到一户,扶贫工作组成员都与贫困户、脱贫户详细了解一年来的生产生活、收入、适龄儿童接受教育、享受扶贫惠民政策等情况,倾听他们在发展生产、外出就业等方面遇到的难题,共商2019年计划。深入移民搬迁区了解我馆搬迁户入住情况,在刘明奕户了解到该户已顺利安居入住,户主夫妇均稳定就业,大家都欣然赞叹党的扶贫政策真好!在我馆资助的危房改造户肖超才家了解改造后的入住情况,帮扶联系人温馨询问该户老人入住后的生活与身体健康状况,叮嘱他要多多保重身体,有困难及时向镇、村干部及帮扶联系人提出解决。历经两天的扶贫活动,扶贫工作小组不畏严寒与山路泥泞,走访慰问了21户贫困户,并进行精准扶贫APP签到打卡,填写了帮扶手册12月收入、支出情况。

在马圣村委,我馆扶贫工作组与马圣村两委干部、驻村第一书记及工作队员、镇包村工作组倾心交谈,了解年度整村扶贫脱贫情况,分析扶贫工作中存在的不足之处及2019年的扶贫工作计划,大家纷纷表示,要团结一致,共同助力马圣村在脱贫攻坚、乡村振兴工作中取得更优异的成绩。韦江馆长表示,我馆历年来都高度重视抓好对马圣村的定点扶贫工作,从馆领导层到普通帮扶干部都尽心尽力做好相应的职责工作。今后也将一如既往在项目、资金等方面支持马圣村的精准扶贫工作。他强调,在脱贫攻坚成效巩固的关键期,要更加注重激发群众的内生动力,发挥文化扶志的作用,因地制宜组织开展各种文化活动,以重塑良好的村风民风,凝聚脱贫致富、共谋发展的正能量,共创美好生活。

上一篇:广图筋斗云之“广西与‘一带一路’”系列讲座顺利收官卞成林教授畅谈广西文化

下一篇:我馆举行2018年退休人员座谈会