文化与图书馆 更多

我馆获赠新出版的《广西通史》(十卷本)

2019/10/8 10:19:14 次浏览 分类:文化与图书馆

在喜迎中华人民共和国70周年华诞之际,历时9年编纂的《广西通史》(十卷本)由广西师范大学出版社付梓出版。9月28日上午,广西师范大学在南宁举办新书发布会暨与会专家研讨会,我馆地方民族文献中心蓝凌云主任、文献征集员陈裕川作为受赠方代表参加了新书发布会并接受捐赠。

广西师范大学黄文韬副校长在会上致辞,他首先充分肯定了地方通史对保存和弘扬祖国历史文化的重要作用。他表示,《广西通史》(十卷本)是一部以马克思主义唯物史观为指导,全面系统阐述广西从远古至当代历史发展过程及其规律的大型史学著作,按时间顺序分为十卷,是迄今为止篇幅最大、内容最完整、最系统的广西历史著作,为全面深入研究广西历史提供了最基本、最坚实的基础,也将为研究中国地方史、少数民族史研究带来深远的影响。

广西师范大学出版集团有限公司董事长张艺兵介绍了该书的出版情况。钟文典教授、周长山教授于2010年组建团队启动十卷本项目编纂,当年即被列为广西人文社会科学研究中心重点项目,后面又陆续获得“十三五”国家重点图书出版规划项目和2019年度国家出版基金项目等。

《广西通史》(十卷本)由广西师范大学周长山、刘祥学、宾长初教授主编,是对三卷本(钟文典教授主编,广西人民出版社1999年出版)的更新与扩充,同时又具有自身鲜明的特点。它弥补了三卷本缺乏1949年以后广西现代史的缺陷,将论述时间延伸至2010年。它引用的资料更为丰富翔实,除了文献资料外,还挖掘了不少碑铭石刻和民间传说资料,收录历史图片300余张,字数也从3卷书的140万字增加至430余万字。它创新了研究方法,用21世纪以来历史学界的新理论新方法新视角去观照广西历史的发展脉络,提供了许多新的研究成果;在三卷本中因为篇幅限制未能展开论述的问题,这次的十卷本中都作了较为充分的论述。文字表述上,它吸收了三卷本通俗易懂的风格,叙述生动传神,可读性强,受众面广。该套书的入藏,为读者了解广西悠久、丰富的历史文化提供了一个更为敞亮的窗口,也为进一步推动广西乃至华南地区的人文社会科学研究和全国各地区域历史研究的全面进步提供了有益的启示。


文/图  陈裕川

上一篇:广西图书馆组织读者观看新中国成立70周年庆祝活动现场直播

下一篇:我馆派员参加第九期图书馆参考咨询业务培训班