文化与图书馆 更多

我馆派员参加第九期图书馆参考咨询业务培训班

2019/10/8 10:19:47 次浏览 分类:文化与图书馆

为了更好地应对图书馆服务创新转型,努力提高馆员自身参考咨询专业技能,在数字化时代打造图书馆的服务优势,2019923日至24日,上海市图书馆学会、宁波图书馆、中国图书馆学会图书馆员研究专委会在宁波图书馆联合主办了第九期图书馆参考咨询业务培训班。参加培训的有来自全国省、市级公共图书馆、基层公共图书馆、高校图书馆197名学员参加,规模为历年之最。我馆信息服务部曾冉波参加了此次培训。

开班式上,宁波市文化广电旅游局罗健荣副处长致欢迎词,宁波图书馆徐益波馆长、上海图书馆读者服务中心徐强主任先后介绍了宁波和上海地区参考咨询工作的基本概况。

为期两天的培训,上海图书馆冯洁音、储灏、乐懿婷、张新悦、冯霄、陈琦、金红亚和宁波图书馆汪岚分别授课,内容涵盖了参考咨询基本概念、基础知识介绍,服务案例经验分享,参考咨询馆员信息素养培养,以及关联数据发展对参考咨询服务的影响等多个领域,讲课案例全面详尽,新颖生动,体现了当前公共图书馆参考咨询服务的前沿水准。

学员们纷纷用“震撼”来总结此次培训的感受,感受到上海图书馆先进的参考咨询服务体系,同时,对比自身工作的不足,认识到了持续学习、不断创新在参考咨询及图书馆服务工作中的重要性。

结业式上,上海图书馆副馆长、上海科学技术情报研究所副所长周德明为学员做了精彩演讲,他强调参考咨询工作是图书馆的基础业务,也是核心业务,是体现图书馆服务质量的标杆。他还详细介绍了上海图书馆参考咨询人才梯队的建设情况,并同徐益波馆长及与会嘉宾一起为学员们颁发了结业证书。

培训期间,主办单位还安排学员们参观了宁波图书馆。

上一篇:我馆获赠新出版的《广西通史》(十卷本)

下一篇:我馆举办“七秩华诞,九州秋实——庆祝新中国成立70周年馆藏报刊展”