文化与图书馆 更多

我馆派员参加2019年公共数字文化工程图文两馆服务推广联络员培训班

2019/10/8 10:39:07 次浏览 分类:文化与图书馆

为贯彻公共数字文化工程融合创新发展要求,进一步提高各省图书馆和文化(群艺)馆联络员的履职能力,助力推动公共数字文化工程融合创新发展,由国家图书馆、文化和旅游部全国公共文化发展中心主办,安徽省图书馆和安徽省文化馆承办的2019年公共数字文化工程图文两馆服务推广联络员培训班于2019年9月23日至26日在合肥举办。来自全国省级图书馆和文化(群艺)馆负责公共数字文化工程服务推广工作的联络员共计57人参加了培训,我馆公共数字文化建设中心蒋露娟参加了该次培训。

培训班开班仪式由安徽省图书馆副馆长许俊松主持,安徽省文化和旅游厅公共服务处副处长吴礼明及国家图书馆数字资源部副主任李志尧分别做了开班仪式的致辞。吴处长对合肥的科技、文化、旅游作了简要介绍,对我国公共数字文化建设环境及安徽省在公共数字文化方面的建设情况和建设成果作了详细的介绍,也对安徽省图书馆、文化馆在公共数字文化建设方面提出了殷切的希望。李志尧副主任从新形势和新环境的角度分析了当前对我们公共数字文化建设的新要求,重点指出了服务推广的重要性,并简要介绍了本次培训的主要内容,希望大家都能在这次培训中汲取到自己所需要的知识和信息,加强思考,学有所获、学用结合,希望通过培训各馆能建立起更为紧密的工作关系,齐心协力把公共数字文化工程建设好、服务好。

此次培训班是公共数字文化工程融合建设以来首期推出的针对服务推广联络员的培训班,为此,主办方精心安排了专题讲座、经验分享和现场教学三个环节。发展中心和国家图书馆相关专家将公共数字文化工程融合后的服务推广工作给大家作了系统的介绍。培训班邀请了安徽商报社、湖南艺术职业学院、新浪等多家机构的专家就新媒体领域、信息统计策划、运营、宣传、推广和人才培养等方面开展了专题授课,同时还邀请了安徽、上海、广东、天津的省级图书馆、文化馆的代表分享了他们在培训和宣传工作方面的业务实践和一些探索。此外,培训期间还安排了学员赴安徽省名人馆和渡江战役纪念馆进行参观和学习。

通过培训,各省图书馆、文化馆的服务推广联络员开阔了视野,提高了自己的工作技能,认识到要在原有工作的基础上结合《公共数字文化工程融合创新发展实施方案》既定的原则、目标、任务以及工作思路,积极推动公共数字文化工程转型升级、深度融合。服务推广联络员要充分发挥上情下达,下情上传的桥梁作用,自觉地积极建言献策,对公共数字文化工程高效、顺利推进形成一个重要保障。

上一篇:我馆举办“七秩华诞,九州秋实——庆祝新中国成立70周年馆藏报刊展”

下一篇:“中华人民共和国成立70周年八桂作家成就展暨征集成果展”隆重开幕