文化与图书馆 更多

“决胜全面小康 文化科技同行” ——第十届广西大学生科普演讲比赛决赛纪实

2020/11/16 13:58:14 次浏览 分类:文化与图书馆

2020年11月15日上午,由广西图书馆、广西科学技术协会科普部和共青团广西区委学校部联合举办的第十届广西大学生科普演讲比赛决赛在广西图书馆拉开帷幕。广西文化和旅游厅公共服务处副处长、二级调研员熊健厚出席决赛现场,广西科学技术协会科普部部长、二级巡视员黎宁,广西扶贫开发办公室政研督查处处长韦永喜,广西团区委学校部副部长宾晓芸,广西图书馆副馆长李其华,广西作家协会副主席吴小刚(笔名李约热),广西电视台主任播音员赵琳,广西礼仪协会会长潘玲等领导嘉宾担任现场评委。

本届大学生科普演讲比赛主题为“决胜全面小康  文化科技同行”。来自全区25所高校的25名大学生作为参赛选手,是经过各驻邕高校团委或各市团委、图书馆初赛选拔出来的精英。比赛中,选手们联系生活实际典型事例,就文化与科技带动中国决胜全面小康的感人事例和经历感受展开演讲。比如,赵敏娟选手演讲的《像他们一样安放秀美的青春》,讲述了黄文秀、覃自力将年轻的生命奉献给扶贫和抗疫一线的感人事迹;蔡一帆选手以《让科技点亮脱贫之路》为题,讲述了中国砂糖桔之乡广西西林县利用科技种果兴农、利用直播带货科技富农的故事。

参赛选手们着装得体,精神饱满、演讲感情丰富,现场不断响起听众热烈的掌声,评委们也不时点头赞许。所有选手演讲结束后,吴小刚、赵琳、潘玲等三位评委分别对选手的表现进行了精彩的点评。经过激烈角逐,广西艺术学院蔡一帆和由贵港市图书馆推选的、来自广西工业职业技术学院的赵敏娟2位选手获一等奖;南宁师范大学游宇昕等8位选手获二等奖;广西大学行健文理学院武雅楠等15位选手获三等奖;柳州市图书馆、广西幼儿师范高等专科学校等25所学校(图书馆)获优秀组织奖。出席活动的领导嘉宾们先后上台为获奖选手和代表颁发证书并合影留念,活动在热情温馨的氛围中圆满落幕。

2020年是脱贫攻坚、全面建成小康社会的收官之年、决胜之年。在建设小康社会,推进脱贫攻坚的伟大进程中,文化建设和科技创新发挥了关键性的作用。大学生青年群体是文化传承和科技进步的重要后继力量,第十届广西大学生科普演讲比赛以“决胜全面小康 文化科技同行”为主题,体现了主办单位贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大以及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,重视大学生青年群体发展。举办此类比赛,也是我馆作为公共图书馆,充分发挥图书馆社会教育职能,引导青年学子们怀揣远大理想,牢记党的嘱托,锤炼品格、脚踏实地、创新奋进的具体践行。



第十届广西大学生“决胜全面小康 文化科技同行”

科普演讲比赛决赛获奖名单

 

奖项

姓名

学校名称

推荐单位

指导老师

一等奖

(2名)

蔡一帆

广西艺术学院

广西艺术学院

赵然

赵敏娟

广西工业职业技术学院

贵港市图书馆

廖鸿仁

二等奖

(8名)

游宇昕

南宁师范大学

南宁师范大学

刘文

黄健

广西幼儿师范高等专科学校

广西幼儿师范高等专科学校

罗皓

唐婉悦

广西大学

广西大学

杜彬

谭心惠

柳州城市职业学院

柳州市图书馆

共青团柳州市委员会

刘慧玲

焦晓驰

右江民族医学院

百色市图书馆

李曼丹

张婧

广西民族大学

广西民族大学

周静

黄驿婷

河池学院

河池市民族图书馆

韦素琦

陶阳

桂林师范高等专科学校

桂林图书馆

吴颖

三等奖

(15名)

武雅楠

广西大学行健文理学院

广西大学行健文理学院

陈冬雪

吴嘉坤

广西农业职业技术学院

广西农业职业技术学院

沈明

赵之妙

玉林师范学院

玉林市图书馆

覃祖敏

刘安琪

广西职业技术学院

广西职业技术学院

张晓萱

谢杰生

北部湾大学

钦州市图书馆

潘爱婷

黄玉滢

广西工商职业技术学院

广西工商职业技术学院

梁晓霞

覃兰璇

广西民族师范学院

崇左市图书馆

李漫姬

甘水胜

梧州学院

梧州市图书馆

蔡林峰

张杏

广西经贸职业技术学院

广西经贸职业技术学院

莫震玺

梁嘉慧

广西教育学院

广西教育学院

韦毓娟

莫陆夏

广西医科大学

广西医科大学

梁冬玲

葛秋露

桂林电子科技大学北海校区

北海市图书馆

伍燕

韦延

广西机电职业技术学院

广西机电职业技术学院

林霞

王泽慧

广西中医药大学

广西中医药大学

黄英

黄嘉嘉

广西演艺职业学院

广西演艺职业学院

曾兰淋

 



广西图书馆李其华副馆长为演讲比赛致辞并宣布比赛开始



第十届广西大学生科普演讲比赛一等奖获奖选手风采



第十届广西大学生科普演讲比赛一等奖获奖选手风采



二等奖获奖选手风采



三等奖获奖选手风采


比赛评委、广西作家协会副主席吴小刚(笔名:李约热)做赛事点评


比赛评委、广西电视台主任播音员赵琳做赛事点评


比赛评委、广西礼仪协会会长潘玲做赛事点评


参赛选手与评委嘉宾合影

上一篇:回顾发展历程,创新未来发展——广西图书馆团支部举办“不忘初心 牢记使命”主题团日活动

下一篇:广西11部古籍入选第六批《国家珍贵古籍名录》